
Am vergangenen Donnerstag erlebten die Abschlussklassen der GASCHT in der Spezialisierung in der Küche einen ganz besonderen Tag: Einen Ausflug nach Fürstenau an einen der beeindruckendsten Genussorte der Schweiz ins Schloss Schauenstein. Dies ist der Wirkungsort von Andreas Caminada, einem der renommiertesten Köche Europas.
Neben dem 3-Sterne-Restaurant im Schloss umfasst Caminadas kulinarisches Imperium auch das vegetarische Restaurant OZ sowie das Gasthaus CASA Caminada. Hier wurden unsere Schüler:innen nicht nur kulinarisch verwöhnt, sondern auch inspiriert durch Menschen, Konzepte und Werte.
Einblick hinter die Kulissen
Florian Pfeifer nahm sich die Zeit, uns durch diesen beeindruckenden Ort zu führen: Vom stilvoll gestalteten Weinkeller über die einladenden Gasträume, bis hin zum sorgfältig angelegten Kräuter- und Gemüsegarten. Überall spürt man die Handschrift von Andreas Caminada, welche einen tief verwurzelten Respekt gegenüber Produkt, Mensch und Handwerk widerspiegelt. In den zentralen Küchenräumen wurden unseren Schüler:innen die Philosophie dieser Küche nähergebracht: Respekt, Leidenschaft und Verantwortung. Werte, die auch in der Ausbildung bei GASCHT eine zentrale Rolle spielen.
Praktische Tipps vom Profi
Im Restaurant OZ gab es zum Abschluss noch ein kleines Highlight. Florian Pfeifer zeigte unseren angehenden Profis einige Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, praxisnah und auf Augenhöhe. Das anschließende 3-Gänge-Menü im Gasthaus CASA Caminada rundete den Tag geschmackvoll ab.
Neue Motivation für die Zukunft
Unsere Schüler:innen und Lehrpersonen waren sichtlich beeindruckt. Dies nicht nur vom Ort und dem Konzept, sondern vor allem von der Persönlichkeit Andreas Caminadas. Mit viel neuer Inspiration und gestärktem Ehrgeiz gehen unsere Absolvent:innen nun in die finale Phase ihrer Ausbildung und den bevorstehenden Abschlussprüfungen entgegen.
Ein großes Dankeschön geht an Andreas Caminada und Florian Pfeifer für ihre Zeit, Gastfreundschaft und Offenheit. Und natürlich auch an Thomas Hilbrand, der diesen besonderen Ausflug erst ermöglicht hat.



















