• Mehrwert
    schafft Verwurzelung
    Neue Wege der Mitarbeiterakquise,
    Mitarbeiterentwicklung und Mitarbeiterbindung.

mensch im tourismus -
das Netzwerk

Rückläufige Lehrlings- und Schülerzahlen sowie der wachsende Bedarf an touristischen Mitarbeitern haben neue Wege in der Akquisition, Aus- und Weiterbildung und Mitarbeiterentwicklung notwendig gemacht.

Das Netzwerk „mensch im tourismus“, bestehend aus Hotellerie- und Gastronomiebetrieben, hat sich dem Vorhaben verschrieben: Tourismusaffine junge Menschen früh für den Tourismus zu begeistern und durch Ausbildung und Vernetzung die notwendige Identifikation zu schaffen. In der Jugendakquise, der innovativen Aus- und Weiterbildung ergeben sich automatisch starke Bindungsmechanismen. Dadurch wird insgesamt die Qualität des Mitarbeiterpools gesteigert und gleichzeitig entsteht eine starke Vernetzung. Der Mensch steht im Mittelpunkt.

3

Jahre Erfahrung

80

Partnerbetriebe

170

Schüler

GASCHT steht für den „GAST“ oder eben wie der Vorarlberger gerne sagt „GASCHT“ und zudem für GAstgeberSCHule für Tourismusberufe.

Die GASCHT befindet sich im dritten Umsetzungsjahr d.h. die ersten Absolventen werden ab Sommer 2021 als Fachkräfte in die Wirtschaft eintreten. Derzeit befinden sich knapp 170 Schülerinnen und Schüler in der GASCHT.

GASCHT - das Projekt

Die GASCHT wurde als eine neue Ausbildungsform im Tourismus mit enger Einbindung heimischer Betriebe geschaffen. Dabei wird betriebliches Know-How nicht nur in der Praxiszeit in den Betrieben vermittelt, sondern auch theoretisches Wissen praxisnah geschult. Ziel ist es, dass Berufe im Tourismus vor allem bei jungen Menschen vermehrt an Attraktivität gewinnen. Die GASCHT zielt auf ein breites theoretisches Wissen ab und fördert gleichermaßen einen hohen Praxisbezug.

Die bestehende duale Ausbildung wurde nach neuesten bildungswissenschaftlichen und pädagogischen Erkenntnissen zu einer trialen Ausbildung weiterentwickelt. Auf diesem Weg erfahren GASCHT-Schüler die ganze Vielfalt an Tourismusbereichen. Diese Erfahrung eröffnet den GASCHT-Absolventen ein breites Spektrum an Einsatzmöglichkeiten in diversen Tourismus-Sparten.

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++ 50% Privatschule
++ 50% Praxis
= 100% Erfolg

Schüler entdecken Potenziale und Partnerbetriebe profitieren von neuen ganzheitlichen Ansätzen und einem dualen Aufbau von Schule und Praxis.

Statements Partnerbetriebe

Auswahl an

Modulen


Die GASCHT stellt Talente individuell in den Mittelpunkt.
Das zeigt sich auch im Angebot an unterschiedlichen Wahl- und Pflichtmodulen.
In diesen erhalten die Schüler ein vertieftes Basiswissen und werden in ihrer eigenen Persönlichkeit gestärkt.

  • Knigge-Schulung

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    MODUL: KNIGGESCHULUNG

    Der 1796 verstorbene Freiherr Knigge schrieb einst ein Büchlein mit dem Titel „Über den Umgang mit Menschen“, was irrtümlich als Benimmratgeber gedeutet wurde. Auch wenn der Inhalt erst im Laufe der Jahre zur Anstandsfibel wurde steht der Name „Knigge“ heute immer noch für das Wissen um gutes Benehmen.

    Gutes Benehmen bedeutet nicht, sich anderen anzupassen, sondern es verlangt Höflichkeit im Umgang miteinander. Ein ehrliches Lächeln, ein Gruß oder ein freundlicher Blick sind bereits ausreichend, anderen gegenüber Achtung und Wertschätzung zu zeigen.

  • Käsekenner, Weinsommelier, Jungbarkeeper

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    MODUL: KÄSEKENNER

    Ziel des Moduls ist es den SchülerInnen jene Kenntnisse und Fertigkeiten näherzubringen, die für eine qualifizierte unterstützende Mitarbeit in der Beratung und dem Verkauf von Käse erforderlich sind. Ebenso sind der sorgfältige Umgang mit Käse, die fachgerechte Präsentation und die Käsekultur als wichtiger Bestandteil der Vorarlberger Tourismuskultur und österreichischen Wirtschaft wichtige Inhalte dieses Moduls. Milchgewinnung und -verarbeitung, Käsekunde, Käsetypen, Käseregionen, Geschmackskomponenten, fachgerechtes Präsentieren und Anrichten zählen zu den Inhalten.

    Abschluss: Diplomierter Käsekenner

  • Vielfalter

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    MODUL: VIELFALTER

    Das Modul VIELFALTER wurde eigens im Auftrag von und für die GASCHT entwickelt. Ziel soll nicht sein, dass die SchülerInnen nach Abschluss alle Pflanzen-, Vogel- oder Insektenarten kennen und können, sondern dass sie einen breiten Überblick über die Naturvielfalt erhalten, sowie ein Bewusstsein und eine Begeisterung für die vielfältigen Lebensräume, die ökologischen Zusammenhänge, die (Europa-)Schutzgebiete und die Naturbesonderheiten Vorarlbergs vermittelt und geweckt wird. Dieses Mehrwissen soll dem Gast zugutekommen. Denn die SchülerInnen sollen ihre Begeisterung und Wissen um unser Land authentisch und persönlich an die Gäste weitergeben können.

  • Biervielfalt

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    MODUL: BIERVIELFALT

    Beim Modul Bierkultur (für SchülerInnen ab 16 Jahren) geht es um weit mehr als reine Kenntnisse in der Bierherstellung. Es beinhaltet wichtige Bereiche für die Gastronomie: wie man Bier richtig ausschenkt, und wie die Pflege der Bierkultur hochgehalten werden kann. Wichtig ist auch das Wissen über die tägliche Pflege der Anlage – Hygiene und Sauberkeit sind unerlässlich. Bierproduktion und –kultur. Qualität beginnt beim verwendeten Wasser und guten Zutaten und endet beim sauberen Glas, in das ein frisches Bier gezapft wird. Die Braumeister unseres GASCHT Partners Mohrenbrauerei erläuterten und demonstrierten bei diesem Modul die einzelnen Schritte der Herstellung bis hin zum perfekten Bier.

  • Raumatmosphäre

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    MODUL: RAUMATMOSPHÄRE

    Raumatmosphäre – ein wichtiger Faktor zu Hause und überall wo man sich wohlfühlen soll. Es werden Prinzipien vermittelt, auf was man achten und wie man gestalten muss, um bestimmte Atmosphären zu erreichen. Wesentlicher Bestandteil dabei ist die Farbe und das Licht. Aber auch andere psychologische Komponenten spielen eine wichtige Rolle.

    An eigenen Gestaltungen und Modellen ausprobiert, sollen so auch erste Projekte umgesetzt und gemeinsam gestaltet werden – u.a. der GASCHT Messestand. Ein weiteres Ziel besteht darin Bewusstsein zu schaffen, dass Raum und Farbe immer wirken; meist auch sehr subtil. Nach diesem Modul wird man die Welt vielleicht etwas anders betrachten.

  • Destinationsbotschafter

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    MODUL: DESTINATIONSBOTSCHAFTER

    Im Rahmen des Unterrichtsfaches „Destinationsmanagement und Reiseberatung“ wird den Schülern die Besonderheiten der Tourismusregionen Vorarlbergs und deren Wert für den Gast vermittelt. Neben Informationen rund um die Region und ihren Attraktionen, sollen sich die Schüler vor allem durch Selbsterfahrung und aktives Erleben ein eigenes Bild von der Tourismusregion Vorarlberg machen. Diese Erfahrungen und dieses Wissen können dann in weiterer Folge authentisch an den Gast weitergegeben werden.

  • Fleischzerlegung

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    MODUL: FLEISCHZERLEGUNG

    Beim diesem Modul geht es um das Zerlegen eines Bio-Kalbes und dessen küchenfertige Zubereitung, weiters um artgerechte Haltung, Transport und Schlachtung. Hier wird sehr eng mit dem BSBZ – dem Bäuerlichen Schul- und Bildungszentrum – zusammengearbeitet.

    Ziel ist des Modules ist, dass die SchülerInnen lernen welche Stücke zu welchen Speisen verarbeitet werden können. Zudem können sich die SchülerInnen direkt im Stall von der guten Haltung der Tiere persönlich überzeugen.

  • Food & Flavour Pairing

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    MODUL: FOOD & FLAVOUR PAIRING

    Was treibt Köche immer schon an? Der Wunsch perfekte Aromen & Foodkomponenten in Harmonie zu bringen. Geschmack, Aussehen und Inszenierung. Wir finden als Köche einen unendlichen Fundus an Paarungen und Möglichkeiten wieder. Wir trainieren unseren Geruchs- und Geschmackssinn in Perfektion als Grundlage für unser Handwerk und die Kochkunst zur Entwicklung unseres eigenen Kochstils. Bei diesem Modul wird der Frage nachgegangen was passt und was passt nicht, was harmoniert und was ergibt ganz neue Geschmacksexplosionen und Kompositionen. Wie beeinflussen Garmethoden den Geschmack oder die Textur. Was gibt es für moderne Verfahren und Techniken um den Geschmack und das Aroma zu intensivieren.

  • Theater- & Schauspiel

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    MODUL: THEATER- & SCHAUSPIEL

    Auf die Bühne… fertig… los. Auftreten, Sprache, Stimme und mit viel Spaß auf der Bühne. Wie wirke ich auf andere? Durch Stimm-, Atem- und Körperübungen wird dir ein Bewusstsein für dein Auftreten vermittelt. Individuelle Trainings zeigen dir dein Potential auf und stärken dein Kommunikationstalent.

    In theatraler Form wird der Gastronomiealltag beleuchtet, und neu erlerntes direkt szenisch umgesetzt. Beim Trainieren von Schlagfertigkeit und Spontanität mittels Improtheater, kommt auch der Spaß nicht zu kurz.

  • Food Fotografie

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    MODUL: FOODFOTOGRAFIE

    Food-Styling ist aus der modernen Food-Fotografie kaum wegzudenken. Die Menschen stellen immer höhere Anforderungen an die Optik von Lebensmitteln, Getränken und Gerichten. Dies müssen auch moderne Food-Fotografen berücksichtigen.

    Inhalt des Moduls: Richtige Beleuchtung, Aufbau deines kleinen Studios, Bearbeitung in LightRoom bzw. kostenlosen Alternativen, Storytelling, kreativer Bildaufbau, Umgang mit deinem Handy oder eigener Kamera, perfekte Foodplatzierung, ansprechende Anrichtung und Platzierung verschiedener Produkte und Kompositionen, kreieren von Food Aufnahmen für deine künftigen Foodpräsentationen im Print oder digitalem Bereich.

Statements von

SchülerInnen
Jakob

Jakob hat bereits Matura und absolviert die GASCHT als spätberufener und motivierter Quereinsteiger.

Claudia

Claudia findet den erlebnispädagogischen Ansatz der GASCHT spannend und einzigartig.

Fabian

Fabian gefällt die familiäre Atmosphäre und dass ihm nach der Ausbildung viele Wege offen stehen.

Valentina

Valentina liebt die Praxis und bekommt dadurch einen realistischen Eindruck von ihrem zukünftigen Beruf.

UNSERE ZIELE

Die GASCHT hat sich zum Ziel gesetzt wieder mehr qualifizierte heimische Mitarbeiter langfristig für den Tourismus zu gewinnen.

Durch das Zusammenspiel aller Beteiligten ist weit mehr als eine Schule entstanden. Mittel- und Langfristig werden Veränderungen im Tourismus angestoßen und mitgestaltet und die Bindung kompetenter Mitarbeiter an den touristischen Arbeitsmarkt forciert.

Statements vom

Lehrerteam

Eine Schule.
3 Standorte.
Qualitätspartner.
Externe Experten.
Internationale Kooperationen.
Qualifizierte Pädagogen.

Statements Lehrerteam
Österreichischer
Innovationspreis
Tourismus
2020

Einreichung: Zahlen, Daten, Fakten

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Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit!

Wir hoffen, dass wir Sie mit unserem Konzept überzeugen konnten
und freuen uns von Ihnen zu hören.

Ansprechperson: Mag. Nicole Okhowat-Lehner
E-Mail: management@gascht.at
Telefon: +43 (0)5522 30 53 99


Eine Initiative des Vereins