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UNSERE BILDUNGS- UND NETZWERKPARTNER

Wissen dort abholen, wo es entsteht

Bildung findet nicht mehr nur in der Schule und im Betrieb statt. Im Sinne von erkenntnis- und erfahrungsorientiertem Lernen holen sich unsere Schüler:innen Wissen dort ab, wo es entsteht: So arbeiten wir mit einem starken Netzwerk an dezentralen Bildungspartnern, mit Förderern der GASCHT sowie mit verschiedensten Ausbildnern zusammen. Viele Einzelne ergeben ein großes Ganzes – ein wichtiges, starkes GASCHT-Netzwerk!

Lukas Rinnhofer, inatura „VIELFALTER“

Simon Vetter
Vetterhof Lustenau

Juanita Hieble-Tomino
Knigge-Akademie

BSBZ – Bäuerliches
Bildungszentrum

MO Catering & Events Hohenems

Dr. Waibel-Straße 2
6850 Dornbirn

Schlossplatz 10
6845 Hohenems

Franz-Michael-Felder-St. 6
6845 Hohenems

Graf Maximilian Straße 14
6845 Hohenems

Ebendorferstraße 7
1010 Wien

SOLAWI – Solidarische Landwirtschaft – NEU seit 2021

Unsere GASCHT Ausbildungsbetriebe „Hotel Post by Susanne Kaufmann in Bezau“ und das „Biohotel Schwanen“ in Bizau haben die „Solidarische Landwirtschaft Land.Wird“ von Landwirt Christoph Kaufmann übernommen und betreiben diese gemeinsam. Seit 2021 ist auch die GASCHT Kooperationspartner von „Land.Wird“.

Diese Kooperation hat für uns als GASCHT vielerlei Nutzen. Wir können heimische, saisonale und biologische Produkte im Kochunterricht verwenden – ganz nach dem Motto „Direkt vom Feld in den Kochtopf“. Dabei geht es auch um die Wissensvermittlung zu Anbau und Umgang mit frischen Lebensmitteln.

Die Schüler:innen lernen – neben der Bedeutung von frischen, vielfältigen, saisonalen und regionalen Nahrungsmitteln – auch den damit verbundenen „Background“ näher kennen. Sie sollen den Prozess von der Aufzucht bis zur Ernte miterleben und auch aktiv mitarbeiten. Es geht um das Wissen, wo, wer und wie die Nahrungsmittel angebaut und verarbeitet werden. Diese Wissensvermittlung und die damit verbundene Bewusstseinsbildung für regionale und nachhaltige Landwirtschaft sowie deren produzierte Nahrungsmittel, sehen wir als Hauptbestandteil dieser Partnerschaft. Für uns ein großartiges Projekt in dem noch viel Potenzial steckt.

Was ist SOLAWI? Die Solidarische Landwirtschaft – kurz SOLAWI – ist eine Form der kooperativen Zusammenarbeit von Erzeugern und Verbraucher. Ein finanzieller Beitrag sichert wöchentliche Ernteanteile über die gesamte Saison. Das heißt, die Lebensmittel werden nicht mehr über den Markt vertrieben, sondern fließen in einen eigenen, durchschaubaren Wirtschaftskreislauf, der von den Verbrauchern mitorganisiert und finanziert wird.