Jahrelange Erfahrung in der Kunst des Bierbrauens. Ein starker Partner.
Mohrenbrauerei und GASCHT starten erste Bier-Jungsommelier-Ausbildung
Ab dem Schuljahr 2023/2024 können Schüler:innen bei der Mohrenbrauerei den Kurs zum Bier-Jungsommelier bzw. zur Bier-Jungsommelière absolvieren. Das sechstätige Kursprogramm in den Räumen der Mohrenbrauerei reicht von der Geschichte des Bieres über verschiedene Biersorten, die passende Speisebegleitung, Schanktechnik und Gläserkunde bis zur Bierherstellung beim Brautag. Daneben erfahren die angehenden Bierspezialist:innen mehr über Hopfenanbau, Ernte und Verarbeitung, lernen die Inbetriebnahme, Wartung und Pflege von Schankanlagen sowie diverse Kühlkonzepte kennen und erleben bei Degustationen die Geschmacksvielfalt des Bier-Universums.
Wissen soll dort abgeholt werden, wo es entsteht!
Bildung findet nicht mehr nur in der Schule und im Betrieb statt. Quer durch die Kulturen spielt das Bier eine herausragende Rolle – als Volksgetränk, Wirtschaftsfaktor, Genuss- und Rauschmittel. Mit unserem Partner Mohrenbräu lernen unsere GASCHT-Schüler:innen die Vielfalt des Biers kennen und Erlernen die Kunst des Bierbrauens in Zusammenhang mit einem sensiblen Umgang. Wir haben den Unterricht gemeinsam mit den Spezialist:innen und Braumeister:innen der Mohrenbrauerei in unterschiedliche Module aufgeteilt, die gesammelt als das Modul BIERVIELFALT an der GASCHT angeboten werden.
Modul: Bierzapfen
„O’zapft ist“ kennen wir alle, doch das flüssige Gold mit perfekter Schaumkrone zu zapfen, ist eine Kunst für sich. Den Gästen ein frisch gezapftes Bier auftischen, das nicht nur gut schmeckt, sondern optisch auch ansprechend aussieht, lernen die GASCHT-Schüler:innen im Modul Bierzapfen bei unserem Partner Mohrenbräu. Hier gilt die Devise „Übung macht den Meister“
Modul: Bierbrauen
Die Technik des Bierbrauens von der Gerste bis zum Bier umfasst weit mehr als den Prozess der alkoholischen Gärung. In diesem Modul (für Schüler:innen ab 16 Jahren) geht es um die Kunst des Brauens, die auf Erfahrung, Kreativität und Leidenschaft beruht. Gemeinsam mit den Braumeistern unseres Bildungspartners Mohrenbrauerei wird im ersten Schritt erklärt und demonstriert und im zweiten dürfen die Schüler selbst Hand anlegen. Die richtige Pflege der Bierkultur, Anlagenpflege unter Berücksichtigung von Hygiene und Sauberkeit sowie die eigentliche Bierproduktion sind wichtige Bestandteile des Praxisunterrichts, der Lernen zum Erlebnis macht.
Modul: Praxiseinsatz auf der SCHAU!
Um das Gelernte auch bei den Gästen umsetzen, dürfen unsere Schüler:innen an allen Messetagen der SCHAU gemeinsam mit unserem Partner Mohrenbräu zahlreiche Besucher:innen verpflegen und beraten. Eine tolle Chance, nochmals zu üben und wiederum wertvolle Erfahrungen im Gastro- und Eventbereich zu sammeln.