loader image

Frischgebackene Käsekenner:innen

von Monika Schallert

Die 2GHO und 2GBL traten kurz vor Weihnachten zur Prüfung zur/zum diplomierten Käsekenner:in an. Für unsere Schüler:innen ist dies die erste kommissionelle Prüfung. Die Käsekennerprüfung schließt das Modul Käsekenner ab, welches mit Schulbeginn gestartet war.

Ziel des Moduls: den Schüler:innen jene Kenntnisse und Fertigkeiten näherzubringen, die für eine qualifizierte unterstützende Mitarbeit in der Beratung und dem Verkauf von Käse erforderlich sind.

Inhalte der Ausbildung: Milchgewinnung und -verarbeitung, Käsekunde, Käsetypen, Käseregionen, Geschmackskomponenten, der sorgfältige Umgang mit Käse sowie fachgerechtes Präsentieren und Anrichten, Bewusstmachen der Käsekultur als wichtiger Bestandteil der Vorarlberger Tourismuskultur und österreichischen Wirtschaft.

Die Prüfung umfasst einen theoretischen, sensorischen sowie praktischen Teil, bei dem ein Käsewagen bestückt und einer Fachjury präsentiert wird. Alle Schüler:innen, die zur Prüfung angetreten sind, habe diese erfolgreich abgeschlossen, davon 4 mit ausgezeichnetem Erfolg und 22 mit gutem Erfolg. Bravo und herzliche Gratulation!

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar